奈良-鹿之城

这次关西之行其实本并未打算来奈良,但是一位曾经在关西工作的朋友极力的推荐奈良公园,在出行前最后决定安排一天奈良。 从大阪到奈良同样很方便,我是先乘坐大阪环状线到达鹤桥,然后在这里换乘近铁奈良线,在近铁奈良站下车即可。 刚从地铁站出来,奈良第一无二的鹿文化就扑面而来。 为什么这么说呢,因为真的是“扑面”而来呢,你能想象一出地铁站,在车水马龙的城市里,有一大群鹿冲你冲过来吗?

奈良的鹿照片

奈良市大概有1200头鹿,都是野生的,对于为何会形成这种鹿文化,有很多种说法。其中之一相传在公元710年在创建奈良的春日神社的时候,从鹿岛请来的神仙骑鹿而来,人们因此认为鹿是神的使者,若有谁敢捕鹿杀鹿,或是伤鹿,都会受到严厉处罚,甚至可获死罪。在奈良至今还流传着一个这样的传说:有位名叫三作的男孩,因为误杀了在春日大社觅食的鹿而被活埋。从这个悲伤的传说中,可想而知奈良的鹿在当时人们心目中是何等神圣和尊贵。在奈良的公路上,公园里,商店旁,到处都可以看到鹿的身影。为方便游人喂食,到处都有卖“鹿仙贝”的小车,神奇的是,看得出来奈良的鹿们超爱”鹿仙贝”,但是却非常有规矩:摆在鹿仙贝贩卖摊头前没有付钱购买的仙贝,鹿们从不会去动一下。它们会耐心地等待游客付完钱,将鹿仙贝拿到手之后,才伸长了脖子围拢过来,有的时候甚至会去追拿着鹿仙贝的游客。当然,这些野生的鹿既然要吃东西,也免不了大小便,味道着实不好,虽然到处都能看到拿着清扫工具准备清理鹿粪的大叔和大妈。 奈良公园是一片非常大的自然公园,其中有很多景点,最有名的是东大寺和春日大社,本来是应该都去游览,但是当天的天气实在是太热,我和母亲只是去了东大寺。 东大寺(平假名 とうだいじ )是日本华严宗大本山,又称为大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。(摘自百度百科)。这是一座纯木制的寺庙,坐落在翠绿的草坪上,远看去特别宏伟。   东大寺照片: 东大寺的入口被称为南大门,也是一座宏伟的木质监制,进入南大门后,就是东大寺的正殿,正殿内部供奉的是各种佛都是艺术珍品,很上千年的历史,但是我本人对这个一向只是了解,对这个有兴趣的可参阅维基百科的词条。日本的寺庙不像中国的寺庙那样一座接着一座的,而是正殿后面就没有建筑了,在正殿的西边有很多其他建筑,叫做二月堂,三月堂。这些建筑是举行各种法事的地方。路上随处可见各公司,个人捐赠的石碑,上面名字,金额和日期。这里要科普一下,日本的寺庙是私有的,寺庙的和尚是一种职业,可以领薪水,也可以娶妻生子。寺庙的日常开销都是由香客的捐赠来维持。所以香火比较旺的寺庙的主人可能是一个大富豪(比如朝九晚五里的男主)。 午饭是在东大寺内解决的,寺里有很多日本传统的饭店,我们选了一家看外面看起来不错的店,进去以后才发现原来是和隔壁的纪念品出售店是一家的,大概是日本的用人成本特别高的缘故。店主是两位大妈,不过因为要兼顾饭店和纪念品店,忙的不可开交。经常出现上错菜,上过的菜又上一遍的问题。店里好几桌都是中国游客,他们告诉店家弄错了,却又语言不通,我开始当义务翻译,一桌又一桌和两位大妈确认正确的菜品,不过因为之前没有经验,加上着急,各种用错语言的时态,搞得啼笑皆非,也让我真正的体验了一把什么叫“学到用时方恨少”。在这家小店,我还知道了两件事:经常在日剧中看到的“烧团子(焼き団子)”的味道真的是不怎么样,味道像把南方的年糕浇上糖汁,然后烤一遍的感觉,身为一个北方人是不太喜欢;第二是原来日本的牛奶,牛肉的是国产的更贵一下,大概是因为日本国土面积小,农业成本较高的缘故。 从东大寺出来,我们本打算去一下春日大社,但是因为天气实在太炎热,再加上老妈对这些庙和神社不是很感兴趣,就决定奈良游览到这里,径直回到了地铁站。临走我用手机拍摄了一张奈良公园的全景 奈良公园全景照片: 奈良,再见!我们向大阪进发!

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